세발나물의 건강 효능은 소화 기능 개선, 면역력 강화, 비타민 A, C 가 풍부하며 식이섬유 함유량도 많아 변비에 고생하는 분들에게 좋은 음식 재료로 쓰이고 있습니다. 세발나물은 보통 4월 ~ 5월이 제철이라고 합니다. 그러면 세발나물의 건강 효능과 변비예방 및 식단추가에 대한 포스팅을 시작하겠습니다.
세발나물 이란?
세발나물은 해안 갯벌에서 자라는 나물이라고 해서 갯나물이라고도 하는데 바다의 해풍을 맞으면서 갯벌의 미네랄을 섭취하고 자란 염생식물을 세발나물이라고 합니다.
바다의 미네랄을 섭취하고 자란 세발나물은 4월 ~ 5월에 많이 생산되며 이 기간 세발나물을 드시면 좋습니다.
세발나물과 건강
세발나물은 갯벌에 자란 청정 건강 식재료라 불립니다. 세발나물에 비타민 C가 많아 우리 체내 활성산소 해소 및 정혈 작용으로 우리 몸속 피를 맑게 해 주기 때문에 항암, 항노화, 항비만, 항당뇨에 특히 좋은 작용을 하고 있습니다.
세발나물의 변비효과
세발나물은 갯벌에서 자라 특유의 짠맛을 내고 있습니다. 세발나물에 약성이 우리 몸속에 들어와 몸속에 뭉쳐있는 덩어리를 녹여주는 소화기능 효과가 있어 변비로 힘들어하는 분들은 세발나물을 식단에 추가해 샐러드나 수프 또는 무침 요리등 그밖에 다양한 식단으로 드시면 변비예방을 하실 수 있습니다.
면연력 강화 | 세발나물에는 면역 체계를 조절하는 데 도움이 되는 비타민 A와 C가 풍부합니다. |
심장 건강 개선 | 세발나물에는 혈압을 조절하고 심장병 위험을 줄이는 데 도움이 되는 칼륨이 풍부합니다. |
골다공증 예방 | 세발나물에는 뼈 건강에 중요한 칼슘과 마그네슘이 풍부합니다. |
시력 보호 | 세발나물에는 시력 건강에 중요한 비타민 A가 풍부합니다. |
피부 건강 개선 | 세발나물에는 피부 건강에 중요한 비타민 C와 K가 풍부합니다. |
변비 개선 | 세발나물에는 섬유질이 풍부하여 장 운동을 촉진하고 숙변을 제거하는 데 도움이 됩니다. |
세발나물을 식단에 추가하는 방법
세발나물을 식단에 추가하는 방법은 여러 가지 있습니다. 세발나물을 데친 후 간장에 찍어 먹을 수 있고, 샐러드나 나물 그리고 볶음 요리등 다양한 곳에 넣을 수 있지만 한 가지 아셔야 할 부분이 있습니다. 세발나물은 본래 짠맛을 가지고 있기 때문에 적절한 간을 하셔야 합니다.
세발나물 무침 | 세발나물을 물에 2 ~ 3번 가볍게 헹궈 간장, 매실청, 설탕, 고춧가루, 고추장을 넣어 무쳐 먹습니다. |
세발나물 볶음 | 세발나물을 물에 2 ~ 3번 가볍게 헹궈 돼지고기, 두부, 양파, 파, 간장, 고춧가루, 설탕, 참기름 과 함께 볶습니다. |
세발나물 샐러드 | 세발나물을 물에 2 ~ 3번 가볍게 헹궈 당근, 토마토, 양상추 와 드레싱을 넣어 샐러드로 먹습니다. |
세발나물 비빔밥 | 세발나물을 물에 2 ~ 3번 가볍게 헹궈 채소와 고기류를 넣어 먹습니다. |
그 밖의 세발나물을 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 건진 후 믹서기에 얇게 갈아 따로 보관하시고 요리하실 때 넣어 드시는 방법도 있습니다. 또한 세발나물이 건강에 좋다고 하지만 너무 많은 양을 섭취하는 건 위험하니 주의하셔서 드시는 걸 추천해 드립니다.
오늘은 세발나물의 건강 효능과 변비예방 및 식단추가에 대해서 알아보았습니다. 변비로 고생하시는 분은 세발나물을 드셔보는 것도 좋은 선택이라 생각되며 세발나물을 통해 건강한 생활을 하셨으면 좋겠습니다.